2015年12月08日

ブログ移転のお知らせ

成蹊大学ギターソサエティーのブログにアクセスいただき、ありがとうございます。

本ブログはリニューアルを実施いたします。

これに伴い、ページのURLが以下のアドレスに変更となりました。

お手数をおかけしますが、リンク集やお気に入り登録情報などの修正をお願いいたします。
posted by ギタソHP管理人 at 17:51| Comment(0) | ABOUT | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月30日

サマーコンサート開場・開演時間

第44回サマーコンサートの開場・開演時間に誤りがありました。

正しくは、開場17:30  開演18:00です。

大変失礼致しました。

部員一同多くのみなさまのお越しをお待ちしております。
posted by ギタソHP管理人 at 23:01| Comment(0) | ABOUT | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月28日

第44回サマーコンサートのお知らせ【訂正】

成蹊大学ギターソサエティー第44回サマーコンサートのお知らせです。

日程:6月13日(土)  開場 17:30 開演 18:00
場所:三鷹市芸術文化センター 風のホール
入場料無料    全席自由

〜曲目〜
◯アンサンブル
一祭合祭(成蹊大学ギターソサエティー委嘱作品)
Summer/久石譲
ファランドール/ジョルジュ・ビゼー

◯ソロ&デュオ
12月の太陽/レイ・ゲーラ
Tears in Heaven/エリック・クラプトン
風の谷のナウシカ/久石譲
Over the Rainbow/ハロルド・アーレン

開場、開演時間が間違っており、訂正させていただきました。

皆様のお越しを部員一同、心よりお待ちしております。 

posted by ギタソHP管理人 at 22:33| Comment(0) | ABOUT | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月01日

新入生のみなさんへ

 新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

今日から新歓が始まります!
私たちギタソはギターで合奏をしている部活です八分音符初心者も経験者も大歓迎です!

新歓期間は毎日、新歓部屋(9号館403)でお待ちしております! ぜひ、気軽に来てくださいね(*^^*)!

【新歓スケジュール】
4/1 シェーキーズ
4/2 発表会14時〜@9-403 その後 食事会
4/3 鍋ぞう
新入生無料!どの日も17時半本館前に集合です!気軽に来てくださいね(*^^*)
posted by ギタソHP管理人 at 10:35| Comment(0) | ABOUT | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月20日

ABOUT(ギタソ紹介)

成蹊大学ギターソサエティーとは / 委嘱作品一覧 / 先生紹介 / 年間行事予定

成蹊大学ギターソサエティーとは

1964年(昭和39年)に発足 。我がクラブは創立当初よりクラシックギター合奏を主体とした活動を行ってきました。
しかし、クラシックギターは独奏用楽器として生まれ発展してきたため、クラシックギター合奏のために作曲された曲はほとんどありませんでした。

また、既成の曲をギター演奏のために編曲したものは、原理を理解し音楽に親しむ上では大切ですが、ギターの音域の狭さ、音色の均一性、すぐに音が消えてしまう特性など、演奏の難点も多く、ギターの特性をうまく生かしきれません。
我がクラブではこれらのことを踏まえた上で、合奏主体の活動を行っています。そして、ギター合奏を手掛けていく以上、その音楽的価値を高めていかなければなりません。

その一つの方法として、我々は「ギターの新しい作品」を毎年委嘱し、初演するという活動を行っています。はじめからギターでの演奏を想定しているため、ギターの音域、音色、奏法を活かした作品を演奏することができ、今までに演奏した数々の委嘱作品は、我が部の誇りでもあります。新しい作品を開拓していくことは、音楽をするものにとって非常に意義のあることであり、大きな喜びです。

我々はこの委嘱作品によって従来のギター合奏に発展性を与えるとともに、真の意味での音楽的価値を見出そうとしております。

E-mail:seikeigitaso100@gmail.com
twitter:@seikeigitaso


委嘱作品一覧
第1作 原 博 作曲『ギターオーケストラのための組曲』
初演…第2回定期演奏会(1968年11月14日 於:児童会館 指揮/里見 清司)

第2作 杉本 信夫 作曲『沖縄の印象』
初演…第3回定期演奏会(1969年12月7日 於:久保講堂 指揮/里見 清司)

第3作 金光威和雄 作曲『ギター合奏のための古典組曲』
初演…第4回定期演奏会(1970年12月8日 於:朝日生命ホール 指揮/立花 和夫)

第4作 田鎖大志郎 作曲『ディヴェルティメント』
初演…第5回定期演奏会(1971年12月15日 於:朝日生命ホール 指揮/立花 和夫)

第5作 柳田 孝義 作曲『ギターアンサンブルのためのコンポジション』
初演…第5回定期演奏会(1971年12月15日 於:朝日生命ホール 指揮/岸 真一郎)

第6作 田村  徹 作曲『祭りのある風景』
初演…第6回定期演奏会(1972年12月6日 於:児童会館 指揮/岸 真一一郎)

第7作 中村 節也 作曲『ギターアンサンブルのための3章』
初演…第7回定期演奏会(1973年12月21日 於:都市センターホール 指揮/堀田 康夫)

第8作 山内  正 作曲『青春賦』
初演…第8回定期演奏会(1974年12月6日 於:都市センターホール 指揮/堀田 康夫)

第9作 中村 雪武 作曲『スケッチブック』(小編成のための委嘱作品)
初演…第8回定期演奏会(1974年12月6日 於:都市センターホール 指揮/西沢 秀樹)

第10作 新倉  健 作曲『Circles』<3群のギターの為の〉
初演…第9回定期演奏会(1975年12月12日 於:都市センターホール 指揮/西沢 秀樹)

第11作 福島雄次郎 作曲『見知らぬ国への祈り』<ギターアンサンブルのための〉
初演…第10回定期演奏会(1976年12月8日 於:朝日生命ホール 指揮/白石 光行)

第12作 菅野 浩和 作曲『ソナタ』
初演…第11回定期演奏会(1977年12月10日 於:都市センターホール 指揮/白石 光行)

第13作 坂  幸也 作曲『ギターオーケストラのためのコンポジション』
初演…第11回定期演奏会(1977年12月10日 於:都市センターホール 指揮/中島 隆一)

第14作 早川 正昭 作曲『古い形のソナタ』
初演…第12回定期演奏会(1978年12月8日 於:都市センターホール 指揮/中島 隆一)

第15作 真鍋理一郎 作曲『Les Cinq Tombeaux』
初演…第13回定期演奏会(1979年12月14日 於:都市センターホール 指揮/斉藤 芳徳)

第16作 金田 成就 作曲『SUENO MEJICANA』(メキシコの夢)
初演…第14回定期演奏会(1980年12月11日 於:久保講堂 指揮/松田  篤)

第17作 大能 正紀 作曲『SUITE ANTIQUE POUR GUITARES』(ギターのための古風な組曲)
初演…第14回定期演奏会(1980年12月11日 於:久保講堂 指揮/斉藤 芳徳)

第18作 宗像  和 作曲『3つのコンポジション』
初演…第15回定期演奏会(1981年12月11日 於:都市センターホール 指揮/松田  篤)

第19作 磯塚 一誠 作曲『ギターアンサンブルのためのソナタ』
初演…第16回定期演奏会(1982年12月9日 於:久保講堂 指揮/内野 悟郎)

第20作 小嶋 貴文 作曲『SUITE ARCHAIQUE』(古風な組曲)
初演…第17回定期演奏会(1983年12月4日 於:都市センターホール 指揮/内野 悟郎)

第21作 柳渾  剛 作曲『ギター合奏のための音楽』
初演…第18回定期演奏会(1984年12月12日 於:都市センターホール 指揮/高橋 秀修)

第22作 小嶋 知幸 作曲『黄色い鳥の居る風景』(ギター合奏によるジャズ・イディオムの試み)
初演…第19回定期演奏会(1985年12月13日 於:都市センターホール 指揮/堂腰 康博)

第23作 久木山 直 作曲『ギターの為の11の小品』
初演…第20回定期演奏会(1986年12月12日 於:都市センターホール 指揮/堂腰 康博)

第24作 伊東 福雄 作曲『ギターアンサンブルのためのファンタジア「今日物語」』
初演…第21回定期演奏会(1987年12月11日 於:都市センターホール 指揮/後藤 隆宏)

第25作 森田 一浩 作曲『いろいろの天使 第2集』
初演…第22回定期演奏会(1988年12月9日 於:社会文化会館 指揮/梶川 浩一)

第26作 有馬 ネL子 作曲『ギターアンサンブルのための組曲「かがり火」』
初演…第23回定期演奏会(1989年12月1日 於:練馬文化センター小ホール 指揮/梶川 浩一)

第27作 遠藤 雅央 作曲『響・遊・そして…2(play,echo,play,and then…2)』
ギターアンサンブルのための(フュージョン・イディオムによる)
初演…第24回定期演奏会(1990年12月2日 於:目黒公会堂 指揮/福島 雅人)

第28作 高橋千佳子 作曲『あきれた組曲』
初演…第25回定期演奏会(1991年12月7日 於:杉並公会堂 指揮/福島 雅人)

第29作 夏田 昌和 作曲『METAPHYSHICAL NIGHTS』
〜語り手とギター・オーケストラによる4つのイメージ〜
初演…第26回定期演奏会(1992年12月5日 於:目黒公会堂 指揮/羽田谷賢一)

第30作 生野 裕久 作曲『AU COURS DES JOURS pour GUITARE ENSEMBLE』
初演…第27回定期演奏会(1993年12月12日 於:杉並公会堂 指揮/澤橋  淳)

第31作 篠原  真 作曲『ANNIVERSARYJfor 9uitar ensemble
初演…第28回定期演奏会(1994年12月10日 於:こまばエミナース 指揮/島村 和昭)

第32作 二宮 玲子 作曲 組曲『伝説』 −ギター合奏のための
初演…第29回定期演奏会(1995年12月3日 於:大田区民センター 指揮/島村 和昭)

第33作 石桁 冬樹 作曲『ギターアンサンブルのための「三つの叙情」
初演…第30回定期演奏会(1996年12月7日 於:武蔵野市民文化会館 指揮/中本 崇之)

第34作 尾崎 敏之 作曲『Fantasie……ギター合奏の為の』
初演…第31回定期演奏会(1997年12月13日 於:三鷹市芸術文化センター 指揮/中本 崇之)

第35作 二橋 潤一 作曲『Divertimento』
初演…第32回定期演奏会(1998年12月19日 於:アミユー立川 指揮/小泉  彰)

第36作 佐藤 弘和 作曲『水幻譜』
初演…第33回定期演奏会(1999年12月18日 於:三鷹市公会堂 指揮/黒沢 平土)

第37作 堀江はるよ 作曲『つる』
初演…第34回定期演奏会(2000年12月23日 於:ルミエール府中 指揮/黒沢 平土)

第38作 町田  治 作曲『夜想曲』
初演…第35回定期演奏会(2001年12月8日 於:武蔵野市民文化会館 指揮/木下 幸一)

第39作 高畠 亜生 作曲『ギターアンサンブルのための“ア・ブ・リ・ル”』
初演…第37回定期演奏会(2003年12月13日 於:三鷹市公会堂 指揮/杉山 可奈)

第40作 廣木 良行 作曲『風のうたった歌』
初演…第38回定期演奏会(2004年12月11日 於:三鷹市公会堂 指揮/大堀 優子)

第41作 一ノ瀬 トニカ 作曲『MEditation V』
初演…第39回定期演奏会(2005年12月10日 於:三鷹市芸術文化センター 指揮/大堀 優子)

第42作 一ノ瀬 響 作曲『3 Canons for guitar ensemble and double basses』
初演…第40回定期演奏会(2006年12月16日 於:中野ZERO小ホール 指揮/大堀 優子)

第43作 菊地 雅春 作曲『ギターアンサンブルのための“手紙”』
初演…第41回定期演奏会(2007年12月15日 於:こまばエミナース 指揮/北川 小百合)

第44作 冨山 詩曜 作曲『飛翔』
初演…第42回定期演奏会(2008年12月13日 於:西東京市保谷こもれびホール 指揮者/山崎 なつ美)

第45作 内藤 正彦 作曲『Circulation』
初演…第43回定期演奏会(2009年12月12日 於:こまばエミナース 指揮者/山崎 なつ美)

第46作 壺井 一歩 作曲『虹のマドリガル』
初演…第44回定期演奏会(2010年12月 4日 於:西東京市保谷こもれびホール 指揮者/花村 有佳)

第47作 伊藤 福雄 作曲『一祭合祭』
初演…第46回定期演奏会(2012年12月15日 於:八王子市南大沢文化会館 指揮者/大迫 彩乃)

第48作 久 隆信 作曲『Cinema Japonais』
初演…第47回定期演奏会(2013年12月28日 於:三鷹市公会堂 指揮者/山崎 なつ美)

献呈作品
コバルトブルーの海へ! 伊東 福雄 作曲
SONATE “NOAH” 伊東 福雄 作曲



先生紹介
☆ギター : 伊東福雄先生
中央大学史学科卒業。11歳よりギターを独学。東京でのデビューリサイタル以来20年以上、様々な場で演奏、創作、著作と幅広く活動。
ギターを小原聖子、O・ギリア等に、演奏法を藤原義章に師事。
第3回クラシカルギターコンクール第1位。16年前より篠原正志とギター二重奏 「 フリーバーズ 」 を結成、全国的に活躍。
99年5月、CD「アルハンブラへの道」をリリース、好評発売中。
また、創作活動も精力的に続け、多くの作品を世に出している。更に、本年10月にはロンドン公演を行っている。
鞄本ギター連盟理事。日本ギター合奏連盟理事。新演奏家協会所属。北甲斐音楽祭副委員長。成蹊大学ギターソサエティー講師。他

☆コントラバス : 佐々木秀男先生
1968年、横浜生まれ。15歳よりコントラバスを始める。洗足学園大学を首席で卒業後、東京芸術大学別科終了。
シエナ・ウインドオーケストラ、東京フィルハーモニー交響楽団等で研鑚をつむ。
コントラバスを中博昭、江口朝彦、ゲリー・カー、長島義男の各師に師事。
現在、国内室内アンサンブル、東京ゼレンカアンサンブル、アンサンブル・レ・カラクテール所属。

☆指揮: 崎田俊治先生
指揮法を高階正光、レオナルド・ハーガー、ディター・ヴォルムの各師に師事。
ザルツブルグ・モーツァルテウム指揮者コンクール入賞。韓国国立バレエ団日本公演「カルメン」を指揮し好評を博す。
オーケストラだけでなく、オペラ、ミュージカル、合唱の指揮にも幅広く活躍している。
現在、東京古典弦楽合奏団の音楽監督、常任指揮者。
また、東京SGSオペラを主宰し、多くのファンのために低料金で質の高いオペラ上演を実現している。


年間行事予定
4月
新歓発表会:ギターソサエティーの先輩達が新入生のためにギターを弾きます。
新歓キャンプ:1泊2日の奥多摩でキャンプをします。

5月
昭和記念公園:みどりの日に立川の昭和記念公園に遊びに行きます。
オーディション:部内選考です。合格すると7月のサマーコンサートで独奏or重奏が出来ます。

6月
レガッタ:野田公園でレガッタを行います。
学内陸上競技大会:いわゆる体育祭です。

7月
サマーコンサート:都内のホールでコンサートを行います。1年生は裏方を行い、コンサートの雰囲気をつかみます。
前期納会:1年生初の発表会を行います。これにて前期は終了です。

8月
夏休み。

9月
夏合宿:12月に行うコンサートに向け7泊8日の合宿を行います。

10月
OB総会:ギターソサエティー ギタソOB/OGとの交流。

11月
欅祭:文化祭です。喫茶店と模擬店をやります。
オーディション:12月に行う定期演奏会のためのものです。

12月
定期演奏会:ギターソサエティー最大のコンサートイベントです。
後期納会:発表会や役員交代を行います。

1月
冬休み。

2月
追いコン:卒業生のためのイベントです。
春合宿:7月に行うサマーコンサートに向け7泊8日の合宿を行います。

3月
スキー合宿:自由参加のスキー合宿です。
卒業式:お世話になった4年生ともお別れです。
posted by ギタソHP管理人 at 12:13| ABOUT | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。